بقلاوة بالجبن
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
بقلاوة بالجبن
بقلاوة بالجبن
المقادير:
علبة من العجينة الجاهزة
كوب من الزبدة المذوبة او السمن والزيت المخلوطين معا
250 غ من جبنة العكاوي المقطعة الى شرائح والمنقوعة في الماء
250 غ من الجبنة المجدلة المقطعة الى شرائح والمنقوعة في الماء
وصفة من قطر السكر
فستق حلبي وزهر الليمون وقشطة للزينة
التحضير:
تفتح العجينة الجاهزة وتغطى بمنشفة مطبخ لتفادي جفافها.
تنقع شرائح الجبنة في الماء ويغير الماء كا نصف ساعة للتأكد من عدم بقاء اي ملح.
تحلى الجبنة ثم تصفى وتلف بمنشفة لامكبخ حتى تجف.
تذوب الزبدة او السمن وتستعمل لدهن كل طبقة من العجينة قبل بسطها في صينية او طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
وبعد تكديس 10 او 12 رقاقة عجين تفتت الجبنة وتبسط فوق العجينة، تكرر العملية نفسها مع باقي رقاقات العجين.
يدهن السطح ببقية الزبدة وتقطع العجينة الى مربعات صغيرة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت الى ان يصبح سطحها وردي اللون وتنتفخ العجينة.
تخرج اليقلاوة من الفرن ويصب فوقها قطر السكر البارد وتترك حتى تصبح فاترة.
تزين البقلاوة بالقشدة والفستق الحلبي وزهر الليمون وتقدم ساخنة
المقادير:
علبة من العجينة الجاهزة
كوب من الزبدة المذوبة او السمن والزيت المخلوطين معا
250 غ من جبنة العكاوي المقطعة الى شرائح والمنقوعة في الماء
250 غ من الجبنة المجدلة المقطعة الى شرائح والمنقوعة في الماء
وصفة من قطر السكر
فستق حلبي وزهر الليمون وقشطة للزينة
التحضير:
تفتح العجينة الجاهزة وتغطى بمنشفة مطبخ لتفادي جفافها.
تنقع شرائح الجبنة في الماء ويغير الماء كا نصف ساعة للتأكد من عدم بقاء اي ملح.
تحلى الجبنة ثم تصفى وتلف بمنشفة لامكبخ حتى تجف.
تذوب الزبدة او السمن وتستعمل لدهن كل طبقة من العجينة قبل بسطها في صينية او طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
وبعد تكديس 10 او 12 رقاقة عجين تفتت الجبنة وتبسط فوق العجينة، تكرر العملية نفسها مع باقي رقاقات العجين.
يدهن السطح ببقية الزبدة وتقطع العجينة الى مربعات صغيرة وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت الى ان يصبح سطحها وردي اللون وتنتفخ العجينة.
تخرج اليقلاوة من الفرن ويصب فوقها قطر السكر البارد وتترك حتى تصبح فاترة.
تزين البقلاوة بالقشدة والفستق الحلبي وزهر الليمون وتقدم ساخنة
مشاكسة الخليج- المساهمات : 361
تاريخ التسجيل : 22/09/2007
العمر : 31
رد: بقلاوة بالجبن
و عندي بقلاوة كل و اشكر
البقلاوة.. كل واشكر
يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في البقلاوة، ويعتبرونها أحد أهم موروثاتهم الشعبية، واليكم طريقة صنعها
بقلاوة الشيكولاته اللوزية
مقادير العجينة:
ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة.
ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة.
مقادير الحشو:
ـ نصف كيلو لوز كامل محمص.
ـ ربع كيلو سكر.
ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة.
مقادير القطر
ـ 4 أكواب سكر
ـ كوب ماء
ـ ربع كيلو عسل
ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز
الطريقة:
تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان.
تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا.
ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت .
ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9
ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9
ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط
ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة.
ـ تقطع البقلاوة عرضيا إلى شرائط بحجم بوصة ونصف ثم تقطع طوليا لتشكل البقلاوة على هيئة معينات أومربعات حسب الرغبة.
ـ توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ قليلا وتكتسب اللون البني المذهب الفاتح. بعد ذلك تخرج ويصب عليها القطر البارد.
مشاكسة الخليج- المساهمات : 361
تاريخ التسجيل : 22/09/2007
العمر : 31
رد: بقلاوة بالجبن
لا مو كل الناس أنتي غلطانة
ما تعرفين
هههههههه اليهال ما يعرفونها
ما تعرفين
هههههههه اليهال ما يعرفونها
مشاكسة الخليج- المساهمات : 361
تاريخ التسجيل : 22/09/2007
العمر : 31
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى